注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的快乐,就是我的快乐!你的健康,就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

你的快乐,就是我的快乐!你的健康,就是我的祈福! 当我来到这世界时我哭,他们在笑,当我离开这世界时我笑,他们在哭

文章分类
网易考拉推荐

奇方两则   

2007-08-11 11:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明代著名医学家徐春甫,医术高明,曾应召任太医院医官,为上层统治阶级服务,疗效卓著,誉满京都。在其所著的《古今医统大全》一书中,收录有两则非常奇特的药方,一名“和气汤”,一名“快活无忧散”。此二方之所以称奇,不仅是用的“药”奇,而且用法、功用及方解均奇。
  一、和气汤
  药物:先用一个“忍”字,后用一个“忘”字。
  用法:上二味和匀,用不语咽下。服后要饮醇酒五至七杯,飘飘然半酣尤佳。
  功用:专治一切客气、怒气、忍气、抑郁不平之气。
  方解:此方先予以“忍”,可免一朝之忿也;继之予以“忘”,可无终身之憾也。
  二、快活无忧散
  药物:除烦恼,断妄想。
  用法:上二味等分,研为极细末,用清静汤调服。
  功用:清气爽神,快活无忧。
  方解:此方药味甚少,奏功极大,且药性不寒不热,不苦不辛,不必远求产药之区,自我求之,自我得之。虽《神农本草》所未载,东垣、丹溪所未论及,自是人间一种妙药。苟能日服一剂,胜服四君子汤百剂也。
  以上二方,“药”简易得,人人可“采”,如能依方“炮制”,按法“服用”,其功妙不可言。尤其是将二方合而用之,即平素日服一剂快活无忧散,当遇不如意事时,则服一剂和气汤,可保一生无忧,寿必期颐,诸君不妨一试 
                                      

————————————————————————

实乃良方也!!!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018