注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你的快乐,就是我的快乐!你的健康,就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

你的快乐,就是我的快乐!你的健康,就是我的祈福! 当我来到这世界时我哭,他们在笑,当我离开这世界时我笑,他们在哭

文章分类
网易考拉推荐

我乐观得有道理《转贴》   

2008-04-22 05:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周收到的邮件,思量再三,在发表之前擅自隐去学校名及有关字句,希望这位同学原谅。




连岳,您好!

我是一名XX中学的学生(此处删去一句)更因爱国主义教育而闻名。

而最近z.d势力在海外兴风作浪,众多同学表示了愤慨,有些同学甚至搬出了抵制jlf的激进行为。我个人来讲,某种程度上,是相信西方那套德先生赛先生的,所以每当我和同学谈论起z.d问题,我总是维护他们的诉求权,可是同学们就是不理解,他们认为“爱国”就是不允许任何反面的言论。我也自认为是一个爱国者,可我爱的是祖国的秀美山河,是祖国的各种民族艺术,是祖国的憨厚人民,武汉那闻着臭吃着香的小吃——我爱的是这些十分具体的东西,而不是一个政权,或是一个国家机器。而且我对于极端民族主义情绪是极为反感的。

前些天,隔壁班的某同学因为在政治课上表达了对z族人民话语权的支持而与政治老师进行了辩论——后果是这名同学后来写了检查,据说在班级同学面前诵读,这个事件可能今后对他的人生有着深远的影响。今天年级大会,主任要求我们在“大是大非”问题前站好队,坚决站在zf的一边。我很惶恐“站队”、“大是大非”这些字眼,这让我仿佛回到了40年前那个疯狂的时代。我真的,十分惶恐,我甚至开始控制自己的言论。

还好我们的政治老师比较开明,也很冷静。他在课上给我们讲德先生,讲Freedom speech,还给我们留了你的blog专栏,可是——

我也开始在为他的教师生涯担忧了。

也许是我想得太多,也许是我错了。但我知道,如果我当初没有冷静地想那么多,可能我的名字今天还混在抵制jlf的横幅中,而不是在这里给您敲邮件。

我现在真的是十分惶恐,我害怕像40年前那样,我害怕像19年前那样。

我该怎么办呢?在学校坚持我的话语权?还是继续当一个“聪明的哑巴”?我迷茫。

企盼您的回信。


                    一名XX中学学生,18岁



18岁的中学学生,你好!

谢谢你这封邮件给许多人带来的信心。

一个人因为自己的观点写检查,那么,责令他写检查的人才错了。任何时候都是如此。

发表任何观点都不需要恐惧,这才是正常的社会。

我们离一个正常社会还有距离,许多维护自己发言权的人——无论他说的是什么——正在使这个社会变得正常。

坚持自己声音的人有时候会有风险,我不鼓励你冒这种风险,在班上讨论,同学交流时,平静叙述自己的观点即可,如对方情绪有失控趋势,不宜继续辩论,尤其是青春期,容易引发对自己不利的暴力;更不必因为发言失去学习的机会,还是以读书、考个好大学为主要目的。你可以用写日记,匿名开BLOG的方式继续自己的思考,沉默不意味着放弃。

你和你做检查的同学,现在的经历,正是异端的心路历程,迟早要体会的,所以也不算坏事吧,以后你可能还会非常骄傲,毕竟你从18岁开始思维就清楚了。

你的老师为你提供了更多的资讯来源,已经是个称职的老师,在这里也谢谢他,但愿他能看到,我同样不鼓励他为了发言而丢掉自己的教职。

祝你们开心。

连岳
2008年4月21日
 
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018